网站首页 新闻中心 工作通知 志愿者培训 志愿者招募 志愿者心得 风采展示 联系我们
  西京志愿者服务队
您当前所在的位置是:网站首页 >> 新闻中心
[媒体看军大]西京医院开展“3·5”学雷锋志愿服务系列活动
admin 发布时间:2014-03-07  阅读:1597

西京医院开辟就医绿色通道孤残患儿先看病后付费

本报讯(记者于京玄)昨日上午,西京医院与西安市儿童福利院签下“就医绿色通道”协议,对孤残儿童特别是“婴儿安全岛”患儿实施“先看病后付费”的快速救治模式,并长期提供医疗技术支持以及业务培训。

据了解,目前市儿童福利院内收救的儿童约有700余人,其中95%患有先天性疾病,比如心脏病、脑瘫、肢体残疾、听力视力障碍等疾病。西京医院是第四家和儿童福利院签订“绿色通道”协议的医院。以后孩子们就能接受西北最优质的医疗服务,尤其是将能更好处理孩子们的疑难杂症等。

据西京医院相关专家介绍,协议签订后,以后西京医院将会在第一时间收治儿童福利院的病患儿,并对孤残儿童实施“先看病后付费”快速救治模式,同时一旦费用上有负担,医院将立即启动院内救助基金,确保患儿及时得到最好的救治。除此以外,医院将长期组织各科专家进行“上门”培训和义诊,并给有需要的孩子提供健康体检。昨日,西京医院还现场捐赠了价值2万元的例如小儿感冒药等常用药以及婴儿床。

   来源:35日,西安日报7

   链接http://epaper.xiancn.com/xarb/html/2014-03/05/content_280451.htm

西京医院牵手市儿童福利院

患儿可先看病后付费

本报讯(记者梁璠实习生刘期洁) 4日上午,西京医院志愿者服务队赴西安市儿童福利院为孤残儿童开展义诊和健康讲座活动,同时医院与儿童福利院签订了就医绿色通道协议,对孤残儿童特别是婴儿安全岛患儿实施先看病后付费救治模式。

据了解,目前福利院内收救的儿童有700余人,其中95%患有先天性疾病。作为陕西省首个建立婴儿安全岛的福利院,自201311月启用以来,共救助了70余名弃婴,几乎都患有重大伤残疾病。

据西京医院相关专家介绍,医院和儿童福利院签订就医绿色通道协议后,西京医院将会在第一时间收治儿童福利院的病患儿,并对孤残儿童实施先看病后付费快速救治模式,同时一旦费用上有困难,医院将立即启动院内救助基金,确保患儿及时得到最好的救治。

昨日,西京医院还现场捐赠了价值2万元的药品。

   来源:36日,西安晚报7

   链接http://epaper.xiancn.com/xawb/html/2014-03/06/content_280836.htm

孤残儿童先看病后付费

昨日,在西安市儿童福利院,西京医院志愿者服务队和共青团陕西省委,共同开展了陕西省青年志愿者助残“阳光行动”暨“婴儿安全岛”孤残儿童西京志愿行活动。活动中,签订“就医绿色通道”协议,对孤残儿童实施“先看病后付费”的快速救治模式,10余名专家教授开展疾病筛查,教“妈妈”学康复护理方法。西安市儿童福利院还被共青团陕西省委授予“学雷锋志愿服务基地”,并将此次活动作为陕西青年志愿者助残“阳光行动”省级示范活动。

来源:35日,三秦都市报12

链接http://esqb.sanqindaily.com/sqdsb/20140305/index.htm

西京医院与西安市儿童福利院签订“就医绿色通道”

“婴儿安全岛”患儿先看病后付费

本报讯(记者雷婧)去年11月,西安市儿童福利院建立陕西首个“婴儿安全岛”,3个多月以来,已收治弃婴80余名,这些弃婴均有残疾或疾病。针对孤残儿童“就医难”问题,昨日,西京医院与西安市儿童福利院签订“就医绿色通道”,对孤残儿童特别是“婴儿安全岛”患儿实施“先看病后付费”快速救治模式。昨日上午,西京医院志愿者及十余名专家教授来到福利院,为孤残儿童进行先心病、脑部疾病、肢体残疾、听力视力障碍等疾病筛查,提出治疗和康复方案。同时针对孤残儿童就医难问题,西京医院与儿童福利院签订了“就医绿色通道”协议,对孤残儿童特别是“婴儿安全岛”患儿实施“先看病后付费”快速治疗模式,并长期提供医疗技术支持、业务培训等。此外,西京医院还向福利院捐赠了价值2万元的常用药品和婴儿床。

西京医院院方表示,绿色通道协议签订后,“先看病后付费”可对患儿进行快速治疗。同时,针对部分危重患儿,治疗费用超出报销标准,医院还会启动“西京医疗救助基金”对费用进行减免。

   来源:35日,华商报12

   链接http://ehsb.hsw.cn/hsb/20140305/index.htm

情系“婴儿安全岛”军医送爱暖童心

34日上午,西京医院志愿者服务队来到西安市儿童福利院,开展陕西省青年志愿者助残阳光行动暨关注婴儿安全岛孤残儿童西京志愿行活动。

作为陕西省首个建立婴儿安全岛的西安市儿童福利院,自201311月启用以来,受到社会各界广泛关注和热议,被遗弃在这里的孩子绝大多数患有先天性疾病,亟需大型医院的支持和专业医护人员的治疗。针对儿童福利院的实际需求,西京医院熊利泽院长代表医院捐赠了价值2万元的常用药品和婴儿床,同时针对孤残儿童就医难问题,与儿童福利院签订了就医绿色通道协议,对孤残儿童特别是婴儿安全岛患儿实施先看病后付费快速救治模式,并长期提供医疗技术支持、业务培训等,切实为福利院解决后顾之忧。活动现场,10余名专家教授志愿者为孤残儿童进行先心病、脑部疾病、肢体残疾、听力视力障碍等疾病的筛查,提出治疗和康复方法,并围绕发育迟缓儿童早期干预,脑瘫、癫痫疾病的紧急救治和康复护理方法等,进行了专题讲座。共青团陕西省委单舒平副书记还授予西安儿童福利院学雷锋志愿服务基地,为全省广大志愿者搭建一个奉献社会、奉献爱心的平台。

西京志愿者服务队成立六年来,坚持立足岗位,发挥人才和技术优势,惠及广大百姓。医院2000余名医护志愿者,利用休息时间,先后开展了门诊志愿导诊病房温馨陪护乡村扶贫帮困社区义诊宣教学校爱心捐赠等志愿服务活动,足迹遍布全国10余个省市,20余万患者受益,2012年被中央文明办授予全国优秀志愿服务组织称号。(李淼)

   来源:35日,新华网

   链接http://www.sn.xinhuanet.com/2014-03/05/c_119612254.htm

陕西省首个婴儿安全岛迎来军医送温暖

 

  央广网西安35日消息(记者刘涛通讯员李淼任伟锋)自201311月西安市儿童福利院建立陕西省首个婴儿安全岛以来,受到社会各界广泛关注和热议。被遗弃在这里的孩子绝大多数患有先天性疾病,亟需大型医院的支持和专业医护人员的治疗。

34日上午,第四军医大学西京医院志愿者服务队来到西安市儿童福利院,开展陕西省青年志愿者助残阳光行动暨关注婴儿安全岛孤残儿童西京志愿行活动。

针对儿童福利院的实际需求,西京医院院长熊利泽代表医院捐赠了价值2万元的常用药品和婴儿床,同时针对孤残儿童就医难问题,与儿童福利院签订了就医绿色通道协议,对孤残儿童特别是婴儿安全岛患儿实施先看病后付费快速救治模式,并长期提供医疗技术支持、业务培训等,切实为福利院解决后顾之忧。活动现场,10余名专家教授志愿者为孤残儿童进行先心病、脑部疾病、肢体残疾、听力视力障碍等疾病的筛查,提出治疗和康复方法,并围绕发育迟缓儿童早期干预,脑瘫、癫痫疾病的紧急救治和康复护理方法等,进行了专题讲座。

西京志愿者服务队成立六年来,坚持立足岗位,发挥人才和技术优势,惠及广大百姓。医院2000余名医护志愿者,利用休息时间,先后开展了门诊志愿导诊病房温馨陪护乡村扶贫帮困社区义诊宣教学校爱心捐赠等志愿服务活动,足迹遍布全国10余个省市,20余万患者受益,2012年被中央文明办授予全国优秀志愿服务组织称号。

   来源:35日,中国广播网

   链接http://sn.cnr.cn/shouyetupian/201403/t20140305_514999874.html

西京医院为福利院儿童开辟就医绿色通道“先看病后付费”

 华商网讯(/曹国敏通讯员任伟锋李淼)34日上午,西京医院志愿者服务队来到西安市儿童福利院,开展陕西省青年志愿者助残“阳光行动”暨关注“婴儿安全岛”孤残儿童西京志愿行活动。

共青团陕西省委单舒平副书记、西京医院熊利泽院长等领导出席活动。

西京医院向西安市儿童福利院捐赠婴儿用品、常用药等。

西京医院向西安市儿童福利院捐赠价值2万元的婴儿用品、常用药等。

单舒平副书记、熊利泽院长看望慰问正在给儿童福利院小朋友们义诊的西京医院志愿者及工作人员。

 活动中,西京医院与西安市儿童福利院签订“婴儿安全岛”患儿定点收治医院协议,今后西京医院为福利院的患儿就医开辟收治绿色通道,实行“先看病后付费”快速救治模式,长期对福利院进行医疗技术支持、业务培训等帮扶工作,切实为福利院解决后顾之忧。

西安市儿童福利院院长王颖涛介绍西安市福利院情况及现在存在的困难。

西京医院儿科孙新副教授对福利院的工作人员进行业务指导。

  西京医院儿科孙新副教授正在给孩子诊查病情。

  西京医院儿科孙新副教授正在给患儿做检查。  

当天,西京医院向西安市儿童福利院捐赠价值2万元的婴儿用品、常用药等。来自西京医院儿科孙新副教授、神经外科费舟教授、骨科黄鲁豫教授、心血管外科王红兵教授、耳鼻喉科林颖博士、眼科窦国睿博士、超声科苏海砾副教授等专家为孩子们进行先心病、肢体残疾、脑瘫、听觉、视力障碍等疾病筛查与诊治,对福利院的工作人员进行知识讲座与业务培训。

  西京医院神经外科费舟教授、心血管外科王红兵教授正在给患儿做诊断。

  西京医院神经外科费舟教授正在给孩子们诊断病情。

  西京医院骨科黄鲁豫教授和孩子们互动游戏。

  西京医院眼科窦国睿博士正在给患儿检查视力发育情况。

  西京医院眼科窦国睿博士正在给患儿检查病情。

  西京医院超声科苏海砾副教授等专家为孩子们进行先心病筛查。

  

  西京医院与西安市儿童福利院签订“婴儿安全岛”患儿定点收治医院协议。

据了解,这项活动是西京医院志愿者服务队,积极响应团中央开展助残“阳光行动”志愿服务活动号召,纪念陕西青年志愿者行动20周年,深入推进志愿服务活动的重要举措。共青团陕西省委单舒平副书记、志工部副部长胡晓彤,西京医院熊利泽院长、马晓伟主任、邵海荣副主任等领导出席活动。

作为在陕西省建立首个“婴儿安全岛”的西安市儿童福利院,自201311月启用以来,受到社会各界广泛关注和热议,被遗弃在这里的孩子绝大多数患有先天性疾病,亟需大型医院的支持和专业医护人员的治疗。

西京志愿者服务队获悉后,主动与他们联系,了解情况、询问困难,并将西安儿童福利院作为长期帮扶的重要对象,以实际行动传承雷锋精神,使这里的孩子们感受到社会的温暖和关爱。

活动中,共青团陕西省委单舒平副书记授予西安儿童福利院“学雷锋志愿服务基地”,并将此次活动作为陕西青年志愿者助残“阳光行动”省级示范活动,为全省广大志愿者搭建一个奉献社会、奉献爱心的平台。

之后,与会领导专程看望了孤残儿童,10余名西京医院专家教授志愿者为孤残儿童进行先心病、脑部疾病、肢体残疾、听力视力障碍等疾病的筛查,提出治疗和康复方案。围绕发育迟缓儿童早期干预,脑瘫、癫痫疾病的紧急救治和康复护理方法等,进行了专题讲座。

  共青团陕西省委, , 授予西安儿童福利院“学雷锋志愿服务基地”。

西京医院熊利泽院长介绍,西京医院有很多权威专家热衷公益事业,经常参加各种形式的公益活动,西京医院有个青年志愿者服务团队,1000名医护人员长期开展各种形式的志愿服务,医院对这些为社会积极奉献爱心的行为非常支持。近期到西安市儿童福利院做公益志愿服务过程中发现,这里有不同残疾的孩子需要医疗保障,这次来就是双方建立一个就医绿色通道,今后西安市儿童福利院的孩子来西京医院治疗,优先安排,优先治疗,先治疗后付费,一些特别困难的孩子,医院也会积极争取一些扶贫救助基金。这些孩子手术后,成长中,医院也会继续给予指导和帮助。

西京医院超声科苏海砾副教授在给这些孩子做B超检查时发现,这些孩子很多都患有先天性心脏病,而且大多是很复杂的那些病种,主要原因是孕期没有给孩子做相应的检查。据了解,这些先心病根治的可能性很小,但如果在孕期重视检查,其实是可以避免的,苏海砾副教授感到十分遗憾,她提醒广大育龄妇女在孕期一定要按照医生的建议做相应的检查,避免类似的悲剧发生。

志愿者服务队于小朋友互动

   第四军医大学西京医院儿科主任孙新副教授每年都积极参与一些公益活动,在他看来,志愿服务是需要具备一定的专业知识,各级各类的专业人员,用自己的专业知识为这个社会上需要帮助的人群做些事情。作为儿科医生能用自己的专业知识,帮助这些福利院的孩子,他心里很欣慰。

西安市儿童福利院院长王颖涛说,此次西京医院给予西安市儿童福利院特别大的支持,工作人员们特别的感动。儿童福利事业离不开医院专业的支持,他对熊利泽院长及各位医学专家抽出时间来到儿童福利院,送服务上门,十分感谢。

作为备受三秦父老厚爱的军队医院,近年来,西京医院积极践行社会责任,彰显医院公益属性,努力解决老百姓看病难问题,大力开展学雷锋志愿服务活动。西京志愿者服务队成立六年来,坚持立足岗位,发挥人才和技术优势,惠及广大百姓。医院2000余名医护志愿者,利用休息时间,先后开展了“门诊志愿导诊”、“病房温馨陪护”、“乡村扶贫帮困”、“社区义诊宣教”、“学校爱心捐赠”等志愿服务活动,足迹遍布全国10余个省市,20余万患者受益,2012年被中央文明办授予“全国优秀志愿服务组织”称号。

   来源:35日,华商网

   链接http://health.hsw.cn/system/2014/03/05/051872270_06.shtml

陕西爱心医院为“弃婴岛”开辟绿色就医通道

【腾讯大秦网讯】(图/文姜莱)34日上午,西京医院志愿者服务队来到西安市儿童福利院,开展陕西省青年志愿者助残“阳光行动”暨关注“婴儿安全岛”孤残儿童西京志愿者活动。西京医院与西安市儿童福利院签订就医绿色通道协议,并捐赠婴儿常用药品和婴儿床。志愿者们还为福利院的患儿进行疾病筛查以及健康宣讲等。

陕西首个“婴儿安全岛”已是80余名"弃婴之家"

在西安市儿童福利院门口,用不锈钢做成一间小房子,有保温和隔热效果,里面装扮很温馨,门口有推拉式的大窗户,房间里放着一个婴儿床,一台保温箱和一个电暖器,保温箱的温度为28℃,整个房间内的温度保持在25℃以上。房间内还装有红外线感应延时报警系统,只要有孩子被放入婴儿床,福利院的工作人员和医护人员将会在3分钟之内赶到,通知警方的同时,对孩子的身体状况进行检查及送医救治。为了避免弃婴者将孩子随意丢弃,打消弃婴者的疑虑,“婴儿安全岛”不安装摄像头。短短3个多月时间,已收治80多名弃婴。

爱心医院开辟绿色就医通道为弃婴解除健康之忧

据了解,自201311月陕西首个“婴儿安全岛”启用以来,已受到媒体广泛关注和社会热议。被遗弃在这里的孩子绝大多数患有先天性疾病,亟需接受专业治疗。针对孤残儿童“就医难”问题,西京医院与儿童福利院签订了“就医绿色通道协议”,对孤残儿童特别是“婴儿安全岛”患儿实施“先看病后付费”快速救治模式,并长期提供医疗技术支持。此次关爱活动中,西京医院十余名专家教授志愿者为孤残患儿进行先心病、脑部疾病、肢体残疾、听力视力障碍等疾病做了筛查,提出了治疗和康复方案,围绕发育迟缓儿童早期干预,脑瘫、癫痫疾病的紧急救治和康复护理方法进行了专题讲座。另外,西京医院熊利泽院长还代表医院向儿童福利院捐赠了价值2万元的常用药品和婴儿床。

扩展阅读:

西京医院志愿者服务队成立六年,医院共计2000余名医护志愿者,他们利用休息时间结合技术优势,先后开展了“门诊志愿导诊”“病房温馨陪护”“乡村扶贫帮困”“社区义诊宣教”“学校爱心捐赠”“乡村扶贫帮困”“社区义诊宣教”“学校爱心捐赠”等志愿者服务活动,足迹遍及全国10余个省市,20余万患者受益,2012年被中央文明办授予“全国优秀服务组织”称号。

   来源:34日,腾讯大秦网

   链接http://xian.qq.com/a/20140304/021110.htm

陕西社会组织志愿服务(专题调研)座谈会交流材料摘登:西京志愿者服务队

西京医院建院70多年来,几代西京人艰苦创业、拼搏进取,承担社会责任,践行使命担当,赢得了广大患者信赖和好评。2008年组建西京志愿者服务队以来,着眼让百姓看上病、看好病,积极为患者提供温馨优质的服务,2012年被中央文明办表彰为全国优秀志愿服务组织,被团省委授为陕西青年学雷锋志愿服务基地

一、主要做法和体会

一是在志愿服务中培育价值追求。为了彰显医院公益属性,践行社会责任,解决老百姓看病难问题,在医院党委大力倡导下,近年来我们深入开展志愿服务活动,坚持把志愿服务作为培育社会主义核心价值观的重要途径,和谐医患关系的重要纽带,大力培育青年医护人员的价值追求、道德情操和职业操守。目前,志愿服务已经成为我院新聘医护人员岗前培训的重要内容,也成为医护人员奉献爱心、体现价值的实践平台。二是在真情为患中彰显名院担当。作为全国医院综合排名第五、备受人民群众厚爱的医院,我们有责任和义务,发挥资源优势,将最好的技术和优质的服务惠及广大百姓。自成立西京志愿者服务队以来,医院每年拿出专项经费20万元,招募选拔2300余名医护志愿者,先后开展了门诊志愿导诊病房温馨陪护乡村扶贫帮困社区义诊宣教等活动。坚持每天门诊导引咨询,为老弱病残幼特殊病人生活陪护,累计服务患者50余万人(在汶川、玉树地震伤员、西北五省先心病儿童救助行动、东周儿童村郭建华老人、最美女交警张昂烧伤女孩麦迪娜撒拉族玻璃人碎脸娃娃等患者救治中全程陪护照顾,受到社会各界广泛好评)。举办健康公益大讲堂158场,700余名医护志愿者,走乡村、入社区,义诊宣教、扶贫帮困、帮带基层医院,足迹遍及13个省市乡村。志愿服务活动多次被《解放军报》、《光明日报》、《科技日报》、《健康报》、新华网、《陕西日报》、陕西电视台、西安电视台等媒体报道。三是在完善机制中推进常态发展。积极探索和建立志愿服务长效机制,制定《志愿服务管理办法》、《积分星级制考评制度》和《志愿服务手册》,严格招募选拔、培训考核、实践上岗程序。统一制作志愿者服装、标识牌、绶带,发放志愿者服务证,确保志愿服务活动规范有序开展。开设志愿服务网站,定期组织服务培训、拓展训练和交流分享,不断提升服务质量。建立心得体会院报院网展评、每月志愿之星和年度优秀志愿者评选等激励机制,充分激发志愿者工作热情。

二、建议意见

在志愿服务中,我们虽然取得了一些成绩,有了一点收获,但也面临着不少矛盾和问题。一是建议加强全省志愿服务活动的统一领导。健全和完善志愿服务组织联系交流、管理人才定期培训、信息发布共享、考评表彰激励等机制;二是希望社会志愿服务组织帮助解决就医难问题。面对我院目前每天上万名患者就医的突出矛盾,亟需大量志愿者为患者提供导引咨询、陪护疏导等服务;三是希望全社会共同携手构建和谐的医患关系。目前医患矛盾表现出的种种问题,不是一家医院或医生能够解决的,而是体制机制的问题,希望社会和媒体加强对医学科学的正确宣传,正确认识医患之间的非等价交易关系,推动建立尊重医学科学、尊重医护人员的良好风气。面对在千千万万次失败中前行的科学,作为医院我们将拼搏求索,矢志前行,提升医疗救治水平没有休止符,改善医疗服务质量永远在路上。

   来源:226日,陕西文明网

   链接http://shx.wenming.cn/xwdt/201402/t20140225_1765514_1.htm

爱心助孤残

   来源:34日,陕西都市快报

   链接http://www.snrtv.com/content/2014-03/05/content_10822827.htm#

西京医院志愿者服务队关注孤残儿童

   来源:34日,陕西都市热线

   链接http://www.snrtv.com/content/2014-03/05/content_10822459.htm#

心手相牵共享阳光

   来源:34日,西安电视台直播西安

   链接http://v.xiancity.cn/newschannel/xianzhibojian/detail_2014_03/04/113301_0.shtml


 

西京志愿者服务队 版权所有 Copyright @ 2012-2014 All Rights Reserved
网站管理   技术支持:西安硅峰网络