网站首页 新闻中心 工作通知 志愿者培训 志愿者招募 志愿者心得 风采展示 联系我们
  西京志愿者服务队
您当前所在的位置是:网站首页 >> 志愿者心得
我参与,我奉献,我快乐!
急诊科 雷妮 发布时间:2012-11-25  阅读:1038

急诊科    雷妮

      志愿者,一个神圣而又庄严的名字,一直以来都是我想成为的对象,但因种种原因未曾实现过。今年医院开展志愿者服务活动,我很光荣的成为了一名志愿者。

      也许有人会问我:“做志愿者有什么意义呢?”,其实我们在帮助别人的同时也能使自己得到快乐。正所谓“我参与、我奉献、我快乐”,我想这也是所有志愿者共同的心声和感受。

      当接到志愿者活动的消息后心里非常激动。第二天一早,我就来到门诊部服务台报到,领取志愿服后就正式到门诊大厅上岗了。此刻的门诊大厅正是就诊高峰,病人非常多也显得特别繁忙。很多患者对医院环境和工作流程并不熟悉,常常造成就诊时间过长, 更多的是对一卡通的使用的不了解,尤其是那些不识字的外地患者,盲目地在大厅绕了一圈又一圈,眼神中充满了无助的表情。当看到这样的病人时,我立即迎上前表明身份,然后询问患者所需要的服务,帮助他们挂号﹑取号、就诊、引领排队等。短短时间的志愿者生活收获颇丰,我们作为志愿者帮助了其他人,也获得了精神上的满足,锻炼了与他人沟通的能力,也得到了社会实践锻炼,更重要的是深刻认识了建立和谐的医患关系,才是彻底解决“看病难”问题的关键。

      当他们对我说:“谢谢你!”的时候我心里充满了自豪感,看来志愿者不仅仅是一项活动,它更是一种心情与品质,一种我们每个人每一天都需要的品质:热情、乐观、勇敢、智慧、坚持,无论是面对患者与健康人,贫穷或富有,者愿者不仅在为他人排忧解难,更是将这些品质转化为爱,撒播在人们心间,让人与人之间有更多关怀、更多理解、更多和谐。

      通过当志愿者活动,让我学会了从另一角度去看待问题,以前是站在一个护士的角度,很少去想患者在别的方面真正需要的是什么?比如:放射科怎么走?化验结果什么时候可以取?等等诸如此类的问题,在我们医护人员看这些都是常识,面对患者来说却很容易出错,毕竟患者未受过专业训练,而且大多数患者是第一次走进西京医院。在以后的护理工作中,应更细致一点、耐心一点,为患者着想。作为志愿者,虽然对于很多人来说,我们所付出的服务是微之又微,但志愿者服务的精神与理念却是永存你我心中,让志愿者服务成为自己发自内心的行为,从身边做起,为他人,为医院,为社会,也是为自己行动吧!

,,
 

西京志愿者服务队 版权所有 Copyright @ 2012-2014 All Rights Reserved
网站管理   技术支持:西安硅峰网络